В середине 19 века за 40 лет до сооружения в Париже башни швейцарский профессор Герман фон Майер исследовал костную структуру головки бедренной кости в том месте, где она изгибается и под углом входит в сустав.
Будучи покрытой сетью миниатюрных косточек со строгой геометрической структурой, она не ломается под тяжестью тела, так как эти косточки перераспределяют нагрузку.
В 1866 году швейцарский инженер Карл Кульман подвел теоретическую базу под открытие фон Мейера, а спустя 20 лет природное распределение нагрузки с помощью кривых суппортов было использовано французом Густавом Эйфелем, который придумал конструкцию своей знаменитой башни.
Как и многие современные постройки, Эйфелева Башня использует Х-образное соединение балок, известное, как фермы. Это очень эффективный способ проектирования, с опорой на прочную и устойчивую форму треугольника. Если вы рассмотрите одну из ферм Эйфелевой Башни, то обнаружите, что они не сплошные, как кажется, а каждая состоит, в свою очередь, из малых подобных ферм. В Башне дыр больше, чем железа. Эти полые формы способствуют умопомрачительной лёгкости всей башни.
Ее масса всего 7800 тонн. Кажется много, но это при том что высота Эйфелевой башни составляет 324 м. Если всю башню переплавить и сделать «колобок», то это будет шар диаметром 12 м, тогда как габаритный размер Башни по горизонтали – 125 м.
Напоминаем, что Вы можете приобрести точную копию Эйфелевой башни, выполненную из стали размерами от 1 до 10 м высотой – подробности etowers.ru